首页 组织机构 规章制度 队伍建设 学风建设 思政在线 建科心韵 学子风采 辅导员之家 下载专区
首页 > 学工动态
各系分别组织召开班主任工作经验交流会
时间:2014-07-18
  

综述

    为认真贯彻落实学院《班主任工作条例》的文件精神和学院副院长、党委副书记吕海升同志工作要求及2014年学生工作要点的要求,进一步加强班主任队伍建设,规范班主任工作,提升班主任工作水平,提高班主任育人能力,全面提升班主任队伍素质,促进班主任认真履行工作职责,推动班主任扎实做好对学生的教育、管理和服务工作。各系分别于7月9日至17日召开班主任工作经验交流会,交流会上,各系班主任分别从不同角度、不同侧面介绍了学生教育和管理工作的经验和体会,对新班主任提出的在班级管理中所遇到的问题都分别作了经验交流,同时班主任对如何走进学生的内心世界、重点学生转化的困惑、怎样结合学生学习给予专业指导进行了热烈的讨论。通过本次班主任经验交流会,各系班主任较好的总结了工作经验,交流了思想,创新了工作思路。现将各系开展班主任经验交流会情况综述如下:

管理工程系

    以党的群众路线教育实践活动为契机,为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,认真贯彻落实学院《班主任工作条例》、《2014年行政工作要点》、《2014年学生工作要点》的文件精神和工作部署,管理工程系于2014年7月15日下午13:00召开了班主任工作经验交流会。学生工作处副处长李亚东、管理工程系副主任李伟娜以及各位班主任、辅导员老师出席了本次经验交流会。管理工程系高度重视此次活动,6月末制订了《管理工程系班主任工作经验交流活动方案》,在李伟娜副主任提出建议后进行修改,并及时公布于系内网站,各位班主任在会前进行精心准备,把本次活动做为提升自身综合素质和能力的重要途径。

    会议围绕班主任主要工作职责:班级的学业指导(专业思想教育、学习方法指导、班级学风建设)、学术创新指导(各种学习活动、社会实践活动、竞赛指导、学习类社团指导)和协助辅导员开展班级的党团建设、思想政治教育、心理健康教育、评奖评优等开展的工作取得的实效和主要做法,进行了深入的交流。发言的每位老师都够将自己的工作做出正确科学的定位,将时间管理、心理健康、专业指导相结合,确定了“一个前提、三条主线”的工作方针:“一个前提”即指配合辅导员开展学生工作为前提,“三条主线”是1、辅导学生学习、选课为重中之重;2、加强对学生的思想道德教育;3、加强对学生就业的指导,提供和创造更多的实习机会。在此基础上,认真完成班主任日常工作量化标准的各项要求,着重加强党团建设,开展与学生拉近距离的师生见面会、具有教育意义的主题班会、丰富多彩的课余活动等常规工作。除此之外,各位班主任还经常为学生介绍专业相关的资格考试,以提升学生的就业能力。同时,提供各类科技型社团活动的信息,带领学生参加到其中去。发言中,多位老师谈到现代社会已经进入到一个高速发展的网络时代,想要紧跟时代,懂得学生的需求,就要了想学生所想,将传统的教育思想与方法融入到新形式中,合理利用数字化时代的网络媒体等工具,进行一系列的特色活动,如QQ群或微信群班会,专业、摄影、美术等文化交流活动。通过这些新型渠道开展工作,让班主任的工作更加贴合实际,贴近学生,处理各项事务变得事半功倍,同时也让学生更容易接受管理,甚至可以主动地进行自我管理。

    班主任们的精彩发言获得了在座的老师们一次又一次热烈的掌声。班主任的“爱”“严”“守”“勤”“巧”道出了班主任工作的要诀;各位老师结合班级工作中的几个精彩的案例告诉大家班主任工作中无小事,要相信学生,要努力制造机会让学生多锻炼,才能让学生全面成长成才成功。本次会议,给管理工程系全体班主任提供了一个学习交流的平台,能够取人之长,补己之短,不断丰富班主任工作的方法和技巧,不断提高班主任工作的能力和水平,对推动班主任队伍建设必将产生极大的促进作用。

 


艺术设计系

    为了进一步加强交流,总结经验,凝练方法,不断提升班主任队伍的师德建设,提升班主任的工作水平,按照学工处要求,2014年7月9日中午12:00,第二届艺术设计系班主任工作经验交流会在艺术楼206隆重召开。艺术设计系主任缪肖俊同志,系总支书记、主管学生工作副主任王生同志,学工处副处长李亚东同志,学工处学生科科长陈超同志,以及我系全体班主任参加了此次交流会,交流会由艺术设计系学工办主任袁晓晨老师主持。

    交流会上,班主任代表王术晶老师,郑晓莹老师,杨印老师,闫鹏凌老师和尹楠老师分别结合自己的日常工作,根据自己所带的班级情况和工作经验,用一个个真实、鲜活的典型案例,就如何发挥班干部作用、关注成绩中等学生、重视学生养成教育、培养学生优秀习惯等经验做了介绍,并进一步介绍了他们担任班主任工作的做法和体会,以及自己对教育事业的理解,对学生的热爱,从班主任工作,如何树立大学生正确的人生观,以及如何针对性的帮助中等生走向成功等多方面进行了精彩的交流演讲。从他们的演讲中,我们真切地感受到我系班主任教师在教学、科研任务压力大的情况下,克服困难,勇于担当,在为人师表、潜心育人、帮助学生成长成才方面默默无闻地做了大量的工作,真正体现了班主任爱生敬业、无私奉献的崇高品质,令与会的领导和教师深受感动,也很受启发。分享完工作经验后,由艺术设计系主任王生同志,学工处副主任李亚东同志为5位优秀班主任代表颁奖,希望他们在今后的工作中继续努力,帮助学生充实大学生活。

    最后,艺术设计系主任缪肖俊同志作了讲话。在对各位班主任感人发言和全体班主任在教书育人方面所做的努力和奉献给予了充分的肯定。会后,班主任都表示,通过本次交流会进一步加深了对班主任工作的认识,也进一步提升了对师德的理解,希望今后能多组织此类的工作经验交流会,进一步促进我系学生工作迈上一个新的台阶




市政与环境工程系

    2014年7月2日下午,市政与环境工程系在B楼603教室召开了班主任工作经验交流会。系副书记王洪平,学工办副主任吴昊,辅导员许子薇及全体班主任参加了大会。会议由系学工办副主任吴昊主持。

    学工办副主任吴昊老师向在座的各位班主任传达了学院领导的会议精神和会议目的。各位班主任分别交流了各自的工作经验,班主任们均对学生们的学习态度、学习热情、思想方面及权衡时间等四个方面做了阐述,交流了思想和经验。

    最后,系副书记王洪平老师总结了本次会议,并向各位班主任们提出了自己的一些想法:1、希望各位班主任提高对班主任岗位的认识,处理好和辅导员工作的关系,配合辅导员做好学生工作;2、加强班主任在学风建设中作用,进一步对学生的专业课进行指导。3、关注成绩不理想和心理存在问题的重点学生;4、在完成班主任工作量化考核的基础上,打造高素质班主任队伍。



建筑系

    建筑系为了回顾本学年以来班主任工作所面临的挑战以及具体的工作成效,全体班主任于7月9日在601教室参加了“建筑系班主任工作经验交流会”,会议由建筑系副主任王良主持,系副主任赵申也出席了会议。

    建筑系积极响应学院相关文件精神,对现有的建筑学、城市规划两个专业大一至大三共计12个班级,都配备了一名与专业教学相关的班主任,在学习生活中不断给予学生帮助和指导,本次经验交流会具体内容如下:

    一学年以来执行班主任制度所取得的成效

    学生作为大学校园中的活动主体,由于其身心不够成熟、逆反心理强等特点,无论在是生活上还是学习上,再其成长道路上非常需要老师的相关指导,我系全体班主任积极落实责任制,时刻关注班级学生动态,对学生参与的各项活动进行积极指导,对待工作稳扎稳打,各有特点,如13级城乡规划1班班主任张思源老师,不仅在学习上关心辅导学生,还鼓励学生多参与院系社团组织,号召学生们在实践中勇于锻炼自己,提升我自,其带领的班级同学也积极上进,在各项活动中奋勇争先,并获得2014学年“五四优秀团支部”称号;此外,班主任老师还在学生选课、就业指导等方面给予学生多方面的信息,着力避免“不让学生因为学分不够无法顺利毕业”等问题;通过与学生沟通,结合教学课程,相继举办了“建筑系摄影竞赛”、“建筑系设计竞赛”和“建筑系模型竞赛”等一系列与学生专业相关的竞赛,做到寓教于乐,通过动手实践的方式激发学生的学习兴趣并得到广大学生的支持。

    二、梳理出班主任工作面临的主要问题

  (1)班主任除了完成教学任务以外还要负责管理、辅导班级学生,这就要求班主任在时间安排上相互平衡,以提高工作效率。

  (2)要树立平等的理念,对待学生一视同仁,加强人文关怀。

  (3)有针对性地开展教育,表扬鼓励先进学生,关心帮助后进学生,并对中间学生的发展方向做出及时、准确的引导。

  (4)多开展与学生的专业性的交流,鼓励老师与学生,学生之间开展学术争论,定期向学生宣传推荐专业学术书刊,从老师的角度帮助拓宽学生视野。

  (5)充分利用班级会议,在班会上集中指出、处理存在问题,把隐患和问题消灭在最初阶段。

  (6)保持教师权威,与学生打成一片不代表可以给一些学生“开绿灯”,在与学生充分交流的前提下保持工作原则性,不能因为师生间的个人关系影响工作。

    三、关于班主任制度建设的一些思考

    通过班主任交流会的召开,班主任们提出师生基数较小,教师年龄较年轻是建筑系当前开展班主任工作的现状,要根据情况结合实际,逐步制定并完善班主任制度。只针对大一至大三三个年级设立班主任,并且班主任由于工作的特殊性,不宜在短期内发生调整,班主任管理同一班级应以一学年为最低限度,长期、稳定的班主任必然会对班级、同学了解更加深入,也就能够更好地解决班级中存在的各类问题。 在了解全体学生情况的基础上,加强与学生干部的联系交流,通过学生干部管理、掌握班级情况,加强学生自我管理、自我约束的意识,不可每天坐在办公室,对班级事务不闻不问,在师生间形成隔阂。结合本专业教学特点,树立对学院、对学生、对职业本身的责任意识,把自身对于职业的规划及思考融入到教学管理当中来,建筑是一门需要长期实践的学问,班主任老师在这个问题上要比学生看得更远,以完善学生的人格品行,提升学生的专业修养,帮助他们在人生道路上走得更远。

    通过本次经验交流会,建筑系将不断摸索完善班主任制度建设,为培养一批有责任感有能力的教师队伍以及有素养有理想的当代大学生不懈奋斗!




计算机科学与工程系

    根据学院总体安排,学工处具体部署,为更好的开展班主任工作,总结经验,交流心得,计算机科学与工程系于2014年7月10日专门召开了班主任工作经验交流会。在此次经验交流会上,各班主任都做了充分发言,从关注学生专业课程的学习态度、帮助学生树立正确的就业观念、班主任如何成为学生和学校两者相互沟通的桥梁等方面,广泛交流了经验和心得体会,并对如何做好班主任工作提出了很好的建议。

    通过这次经验交流会,各位老师对班主任的工作有了更深一步的认识,对今后的工作也都有了更明确的目标,也学到了更多有效的方法。大家一致认为:班主任工作是一项复杂的工作,秉承管理和服务相结合的理念,从点滴做起,从小事做起,才能把工作做到学生的心里去。


电气信息工程系

    为了进一步加强班主任队伍建设,提升广大辅导员、班主任对德育工作重要性的认识,提升班主任的工作水平,促进学生德育管理工作的专业化与规范化, 2014年7月16日在综合楼电气信息工程系学生工作办公室召开了班主任工作经验交流会。会议由党总支副书记徐成波老师主持。

    班主任代表高运泉老师就自己的班主任工作经验在会上做了交流,从不同侧面总结了自己从事班主任工作的切身感受,工作中的酸甜苦辣,成败得失;深刻剖析了班主任老师的责任、作用和影响。他们的发言是把日常的实际工作经反思总结成系统的理论,并升华到一定理论高度,结合实际的发言闪烁出实践智慧之光,尤其是在班级管理过程中都是从细节来关注学生、来爱护学生、来感染学生,让每一位班主任都深有感触。班主任们指出了一些消极现象例如,部分学生逃课,厌倦学习;而有些学生干部也没有起到应有的带头作用。对于一些活动积极分子,处理不好学习和活动之间的关系。对于这些问题,在座班主任展开了激烈的讨论。班主任认为,多了解学生的学习和生活的想法,经常与有问题的学生交流,从而有效化解矛盾。

    最后,徐成波老师总结了本次会议,并向各位班主任们提出了自己的一些想法:1、注重班主任在学风建设中作用,加强对学生的专业课指导。2、深入学生之中,了解他们的一些真实想法。3、在完成班主任工作量化考核的基础上,扩展自己的工作特色。4、继续借助上课前及课间拍照的形式准确记录学生出勤情况。会后各位班主任老师均表示通过这次班主任经验交流会的召开,更加深了对班主任工作的认识,总结了工作的经验和教训,开拓了工作思路,对今后做好班主任工作充满了信心。




土木工程系

    土木工程系为了进一步加强班主任队伍建设,不断提升班主任业务素质与能力,于2014年7月11日在综合楼518召开全体班主任述职及交流大会,会议由土木工程系副主任张永刚主持,会上张主任就上一学期的班主任队伍建设以及班主任在日常管理工作中存在的问题发表了意见。会议主要有以下几方面内容:

    一是张主任阐述了上学期各班主任工作的完成情况,大家都按照班主任量化标准按部就班、有条不紊的进行。

    二是各班主任根据自己的工作情况进行述职。

    三是听完述职后,张主任进行总结。首先他肯定了各位班主任的工作态度和敬业精神,同时就下一学期的的工作部署进行简单的阐述,并指出土木系班主任建设存在的细小问题,譬如:个别班主任的工作方法有待改变,工作热情有待提高等方面。

    班主任述职结束后,各辅导员召开了与班主任的见面会,对自己所带班的班主任在上一学期中的工作表现进行一一讲评,指出不足和继续需要发扬保持的良好做法,班主任对各自所带班级在下一学期的学风建设中提出具体的实施意见,切实发挥班主任专业知识的传授和感染能力,加大对学生上课出勤的检查力度,实现辅导员与班主任合力育人的目的。



外语系

    2013—2014学年是学院校风建设年及质量建设年的提升年,也是学院转设迎评的关键时刻,在院领导及学工处的正确指导下,在与辅导员与班主任的通力配合下,外语系班级整体学风有了很大程度的提升,获奖的班集体和个人层出不穷。在本学期末外语系学工办召开全体班主任经验交流会,各班主任对本学期的工作情况作出汇报,根据各位班主任开展的工作情况和存在的问题,外语系学工办对本学年的班主任工作做出如下总结:

    一、对外语系的班主任老师再次明确责任,准确定位。

    二、主动贯彻落实学校以及各职能部门各个阶段和突发性的工作

    三、主动、大胆搞好对学生干部的发掘、使用、扶持、教育和培养工作,尽可能的发挥学生的自我管理、自我监督和自我教育能力。

    四、始终贯彻分层次教育,做好教学工作计划,坚持“抓两头、促中间”,不厌其烦地耐心做好后进生的帮教转化工作。

    五、主动联系和协调各课任教师,共同努力搞好教育教学研究,加强学生的思想教育、学习辅导和后进生的帮教,增进师生情谊。

    六、积极参加学校、年级(组)召开的各种会议,认真做好会议记录,完成学校、系里各种材料汇报和上交事务。









访问主页我的中国梦武汉大学沈阳建筑大学山东理工大学处长信箱:cjxgc089@163.com 联系电话:0431—81865921
信息管理:学工处   技术维护:网络信息中心    地址:吉林省长春市宽城区学建大路1111号    邮编:130114