首页 组织机构 规章制度 队伍建设 学风建设 思政在线 建科心韵 学子风采 辅导员之家 下载专区
首页 > 学工动态
各系组织召开“建立什么样的大学课堂”主题班会
时间:2014-05-30

综述

    为进一步加强课堂纪律、班风和学风建设,认真贯彻落实院长办公会议精神和王永平院长、吕海升副院长的工作要求,学工处、院团委下发了“建立什么样的大学课堂”主题班会的通知,各系按照《通知要求》,认真组织开展主题班会,辅导员、班主任到会指导并提出明确要求,并结合本系的实际情况,出台了加强课堂纪律、班风和学风建设的各种措施,并认真组织学习和讨论了《课堂文明公约》,对加强我院学生的课堂纪律、班风和学风建设都起到了积极的促进作用,也取得了一定的成效。现将各系开展主题班会活动综述如下:


艺术设计系

    为认真贯彻落实院长办公会议精神和王永平院长、吕海升副院长的工作要求,大力加强和推进学风建设,大力加强课堂纪律和提高学习质量,艺术设计系召开了全体班主任大会,将班主任工作结合到此次班会中,由班主任召开所带班级 “建立什么样的大学课堂”主题班会,辅导员全程参与,使全体学生充分认识到加强学风建设、课堂纪律建设的重要性。并在艺术楼楼下张贴了学生“课堂学习文明公约”、在楼内展示张贴三三制、四种行为属旷课和本学期取消考试资格名单,对广大学生起到警示作用、设置艺术设计系宣传橱窗,展示2013年各类优秀标兵,用身边事影响身边人,激励全系学生争当先进,促进学风建设。

    艺术设计系三个年级43个班级在5月9日-16日期间全部召开主题班会,并评选出2013级环境设计二班、2013级动画设计二班、2012级建筑表现一班、2011级室内设计三班和2011级建筑装饰一班为优秀班会班级。通过这次班会艺术设计系全系师生都形成了良好的课堂氛围,有意识的自觉的去维护课堂纪律,真正的去思考要建立什么样的大学课堂,应该在怎样的大学课堂氛围里开展学习,以积极向上的姿态去迎接每一天的学习生活。



土木工程系

    土木工程系于2014年5月13日-5月16日在综合楼5楼各个班级学生分别组织召开了“建立什么样的大学课堂”主题班会。在班会的过程中,广大同学积极发言、各抒己见,辅导员、班主任都亲临现场,针对学生讨论的问题进行讲解,并且逐一回答,同时根据土木系的现实情况,宣布和解读了《土木工程系关于加强学生出勤问题的若干意见》。

    土木工程系根据学院要求,组织辅导员和班主任全方位出动,并且制定和出台了上课签到制度,在试运行的一周内,已经受到多位任课教师的良好的评价,同时对学生的上课出勤也真正起到了监督和制约的作用。通过此次全系范围内主题班会的召开,土木系的学风建设、上课出勤情况将迈进新的台阶。


市政与环境工程系


    为响应学院号召,认真贯彻落实院长办公会议精神和王永平院长、吕海升副院长的工作要求,促进良好班风、学风的形成。市政与环境工程系2011、2012、2013级共25个班级于5月13-16日开展了以“建立怎样的大学课堂”为主题的班会,并取得了显著的效果。

    每个班级在班会的开场都播放了一段由学生自制的不良课堂行为的视频,然后大家对此不良现象进行讨论。班会主要由五个环节构成:现象讨论、自我分析、理想课堂、自我要求、宣读并签订课堂公约。班会整体以“建立怎样的大学课堂”为主题。各班班级委员积极参与并组织班会,在班委的带动下,班会气氛持续高涨,同学们都结合视频对自己在课堂上的表现进行了反思及自我要求,表示在接下来的学习中按照学院课堂公约的要求去做,建立一个积极向上的环境,做到安静、认真听讲,积极、踊跃发言,也希望老师们在讲课的时候能更加生动,能让同学们更加容易的吸收和理解。

    2013级的班级在班会过程中加入了辩论环节,将同学们的日常行为放在了台面上进行辩论和批判,并由班主任和辅导员进行了班会总结,班级同学在班主任及辅导员的倡议下宣读并签订了课堂公约,为此次班会划上完美的句号。

    此次主题班会的开展反思了同学们以往的课堂表现,对建立怎样的大学课堂起到了积极作用。同学们在班会结束后,都纷纷表示要重新审视自己,制定符合自己的大学四年规划,不让青春虚度。



电气信息工程系


    为了贯彻落实学院领导的工作要求,大力加强和推进学风建设,电气信息工程系于2014年5月15日开展了以“建立什么样的大学生课堂”为主题的班会。

    班会期间,首先由每班班级干部发言,针对近期上课情况及出勤率进行总结,通过班级干部的总结发现了班级上课中的问题并提出改进的计划及建议。通过大家的积极发言,大家意识到作为一名大学生最基本要做到的就是上课不迟到,上课认真听课,做好笔记,经常与老师交流,做好每学科的实验课。

    加强与优化学风的建设,既是时代发展和人才培养的要求,也是实现跨越式发展的现实需要。每个班级都是一个集体,学风就是影响我们学习和生活的重要环境因素,加强学风建设是应以自主认知为起点,创造勤于学习,善于学习和勇于创造性学习的学生群体。

    班会结束后,电气信息工程系的出勤率基本达到百分之百,迟到的现象也明显减少,课堂上不再是玩儿手机或者睡觉而是认真做笔记、积极与老师互动交流。同学们的时间观念,自控能力增强了,班级整体的学习氛围也有所增强。这次主题班会的举行,让电气信息工程系全体同学受益匪浅,激发了同学们学习的积极性,取得了很好的效果,相信同学们在今后与老师的配合下取得更好的成绩。


管理工程系


    为认真贯彻落实学院学工处关于“建立什么样的大学课堂”主题班会的工作部署、加强全系学生的课堂纪律和提高学习质量,管理工程系于2014年5月12日—15日以班级为单位,以辅导员为小组,以全系辅导员、班主任为团队,开展“建立什么样的大学课堂”主题班会教育活动,班会形式也由原来的传统型班会转为传统型与创新型相结合的方式,使用QQ、微信等交流平台开展班会活动。

    2012级各班于2014年5月14日、15日两天分别召开了创新型的QQ班会、微信班会与传统型的班会。在班会上,大家讨论出了适合自己班级的大学课堂文明公约,此次班会,同学们都很积极,踊跃发言讨论,观看《课堂不文明现象》、《你大四了!》两个主题视频,让同学们自己总结视频中出现的课堂不文明现象,同时总结了目前大学课堂的现状及问题所在,并陈述观看视频后得到的启发及感想。经过同学们的讨论,几位同学分别对老师,课堂,学院等几个方面提出了自己的意见和建议。

    在本次班会中可以看出,管理工程系的每一位同学都在为自己的目标奋斗着,努力着,为团结一致建设好班级添上了浓墨重彩的一笔。本次班会让同学们也意识到建设一个良好的课堂学习气氛需要大家共同努力,共同提高,共同进步。

    班会之后管理工程系的缺勤率,旷课、迟到现象明显降低,学习氛围明显改善。


建筑系


    建筑系本次班会班长主持,其他同学踊跃发言,王良主任,迟永辉导员、院团委徐晓霞老师分别参与到各个班级的班会中。针对这次主题班会,提出了以下几点问题:1、大学生的理想大学课堂是什么样的?2、大学生应该怎样建立效率高的大学课堂? 3、建立什么样的大学课堂?

    根据以上几点问题,建筑系同学展开了激烈的讨论,畅谈了自己心中的理想大学课堂。针对同学们的发言,王良主任总结了大学课堂的三点要素,分别是:自由,尊重和责任。大学课堂是需要自由灵活,但在自由的同时首先做到的应该是尊重。学生上课应该尊重老师,应该认真的去思考老师的问题,认真听讲,在此基础上再自由的畅谈自己有关这个知识想法及心得,使课堂具有灵活性同时也要做到对自己负责,对父母负责。徐晓霞老师也做出了这样的总结:首先大学课堂的风趣性,由于上课老师的性格和讲课方式的不同,就会存在有的老师的课堂很活跃,有的老师的课堂很压抑,这就是老师的风趣性决定了学生上课的质量与效率。其次提出学生上课的态度,大学生应该端正自己的态度去认真学习,课堂不是老师一个人的,需要双方面的互动。最后,要想建立更好更有效的大学课堂,学生应该反思一下自己的行为,有自觉性,让自身素质得到提高,做好一个大学生该做的。

    本次班会使得建筑系的学生深刻的意识到大学课堂的重要性,成功的调动了学生们的积极性和主动性。同时,对于反映出来的问题也得到了很好的解决,学生们及时改进自己的学习态度,有了良好的自觉性,课堂纪律建设明显提高。


计算机科学与工程系


    围绕加强学风建设,提高课堂纪律和课堂学习主动性、积极性,加强学生自我教育、自我管理、自我服务,结合本系学生的特点,计算机科学与工程系开展了本次主题班会活动。

    主持人以学院课堂文明公约简短的对白来开始进入班会。首先,由主持人来向大家介绍此次班会的目的,是让大家在大学的课堂上,不再玩手机,不再睡觉,而是在课堂上能真正的学习到一些知识,学习本专业应该学会的知识。随后由班长带领同学们开始讨论,团支书做记录。大部分同学都积极发言,展现了同学们都想为班级出一份力,谋一份计。讨论结束后,先是由多次获得学院奖学金,并在校外比赛中获奖的胡伟同学就“回答问题要起立,举手提问勤思考,课前黑板要擦净,课堂纪律要遵守,上课应该守秩序”等一系列问题发表自己的看法。最后班级班委会根据同学们的意见制定了详细的意见书,并商讨拟定出一份承诺书,由每名同学签字,做出承诺。

    计算机科学与工程系将在本次班会后按照学院相关号召及要求严格执行相关决策,决不懈怠。


外语系


    根据学院学工处下发的关于召开“建立什么样的大学课堂”学风建设主题班会活动的通知要求,外语系高度重视,认真部署,积极安排,分年级、班级组织班主任具体负责召开主题班会。本次活动使外语系进一步扎实推进学风、班风建设提供了好契机。

    各班在班会中开展“课堂学习文明公约”大讨论、学生们以情景剧的形式再现学生课堂不文明现象,并由班主任和同学们归纳总结出三大类学生:课堂上的“低头一族”—上课玩手机;课堂上的“课桌一族”—上课趴在桌子上睡觉;课堂上的“空手一族”—上课不带教材。

    班会过后,有很多班级自发的将“课堂学习文明公约”张贴在班级的墙上,时刻督促大家要自觉遵守课堂记录,努力学习。同学们也能够对发生在自己身上和自己身边的不文明的课堂现象互相监督,做到自觉改正,自觉维护班级课堂秩序,文明上课。

    本次班会大力加强和推进了外语系的学风建设,保证了课堂纪律,提高了学习质量,引导外语系的同学们端正学习态度,培养其养成良好的行为习惯,提高文明素养,增强纪律自律意识,促进良好班风、学风的形成,具有十分重要的现实意义。




                                                               学工处
                                                               2014年5月30日


访问主页我的中国梦武汉大学沈阳建筑大学山东理工大学处长信箱:cjxgc089@163.com 联系电话:0431—81865921
信息管理:学工处   技术维护:网络信息中心    地址:吉林省长春市宽城区学建大路1111号    邮编:130114